13:25 

Окинава

Hijikata Toshizo
Все мы знаем, что Окинава не совсем Япония, у окинавцев свой диалект языка, своя ментальность, даже было свое королевство, которое только в 1879 году вошло в состав метрополии. А после поражения Японии во Второй мировой войне американцы долго думали, что делать с Окинавой, даже хотели предоставить ей независимость, но все же возвратили ее под крыло японского императора, и то лишь в 1972 году. Поэтому на Окинаве сформировалась уникальная культура, отличная от японской.

Если в древней Японии дома строили из дерева, а крыши домов крыли соломой или травой и только богатые японцы могли позволить себе черепичную крышу, то традиционные дома на Окинаве всегда строили из камня, а крыши покрывали красной черепицей.

Сейчас в Японии с каждым годом домов с черепичными крышами становится все меньше, но не на Окинаве.

Здесь характерный ландшафт до сегодняшнего дня — дороги, проложенные сквозь белоснежный песок, сады, обрамленные коралловыми камнями и крыши домов из красной черепицы с фигурками животных, которые оберегают жилища островитян от злых духов.

Красная черепица на Окинаве известна как akagawara, делали ее из местной глины. Каменные стены домов делали из кораллового известняка, а крыши покрывали черепицей, скрепляя ее массой из кораллового порошка. При этом поверх черепицы накладывали камни, удерживающие глиняные пластины от порывов ветра. Ведь мощные тайфуны, проносящиеся здесь в начале осени, просто сдувают любые легкие постройки.

Сейчас вместо кораллового порошка чаще применяют цементный раствор, обильно скрепляя им плитки черепицы. Крыши у основания часто украшали камоном — семейным фамильным гербом

Крыши из черепицы не только легко узнаваемы и эстетичны, они очень практичны, черепица не нуждается в сложном уходе, ее не нужно красить или покрывать каким-либо защитным составом. В принципе, удовольствие не из самых дешевых, но оно того стоит. О свойствах современной черепицы здесь распространяться не будем, ибо об этом можно узнать на соответствующих сайтах, например, по адресу akcentbud.com.ua — katepal или на сайтах других профессиональных производителей. Черепица покрывает дом, защищая его от атмосферных осадков, ей не страшен ветер и дождь. Она похожа на чешую и придает любому строению привлекательный вид, она способна вписаться в любой ландшафт, придав ему особую живописность. А эстетическая ценность всего практичного очень важна для современных японцев так же, как была важна их предкам. Это особенности японского менталитета и культуры, сформированные давними традициями.


@темы: Фотографии, Культура и традиции, Из истории

URL
Комментарии
2014-12-21 в 09:05 

Free_Lime
Tell me if I’m wrong Tell me if I’m right Tell me if you need a loving hand To help you fall asleep tonight
А по-моему зря они используют красную черепицу только на окинаве в основном. Она же такая красивая! В польше и чехии целые города состоят из домов с красной черепицей и выглядит просто потрясающе, особенно если местность холмистая.)

2014-12-22 в 02:09 

Hijikata Toshizo
Она же такая дорогая :susp:
Особенность - такая особенность

URL
2014-12-22 в 08:58 

Free_Lime
Tell me if I’m wrong Tell me if I’m right Tell me if you need a loving hand To help you fall asleep tonight
Hijikata Toshizo, дорогая. но красота часто дорого стоит. и она стоит того. подумай, тебе жить в доме всю жизнь, приводить туда любимых, друзей, неужели ты не хотел б, чтоб твой дом выглядел красиво?)

2014-12-23 в 22:14 

Hijikata Toshizo
Хотел бы, конечно, но желания - не всегда самое важное

URL
     

Shinsengumi Kitan

главная